黄帝内经之三魂七魄--徐文兵

三魂指胎光、爽灵、幽精,七魄指吞贼、尸狗、除秽、臭肺、雀阴、非毒、伏矢。

三魂父母各提供一个,胎光与父母无关,不是父母给的,有的是游魂。一个健康的人三魂七魄都存在。讨论 “人之初,性本善” 的问题,看魂魄谁的力量大,魂经历了多少次轮回。

胎光是生命之光,是元神,不能去,一丢人就死了。

爽灵决定人的智慧、反应能力。爽灵丢了人的智力很差,有没有慧根由爽灵决定。要想小孩聪明,可在灵墟、灵道、清灵、灵台几个穴位上下功夫。

幽精控制人体性腺,决定人的性取向、生育能力。性变态从这来。在静坐内观时可见魂是着红色衣冠的三个小人。

七魄层次比魂低,明显带有动物的残留信息。七魄的颜色是黑的,形状是动物型的。

吞贼(贼是外邪),在晚上睡觉时将异类干掉。巨噬细胞就是吞贼。人体的睡眠状态和尸狗有关。它让人警觉,如果出现问题就会走极端,一是过渡警觉,要早起结果一晚上睡不着;一是睡得象死狗。人的最佳睡眠时间是三焦工作的时间晚上 9:00 到 11:00,三焦代表胰腺,亥时睡觉除秽功能发挥到极致。自己代谢的废物叫内秽。臭肺对呼吸有调节功能。健康的人呼和吸是有停顿的,这个停顿叫息,息越长说明肺活量越大,呼吸缓、心跳慢的人都是长寿的。肺同时受两套功能控制,是心神和后天意识的一个交接地带。(非常重要的一段文字,许多练瑜伽的人只是达到了深长的呼吸,身体的柔软,而没有更深入的表现。)打呼噜就是这个魄出现了问题。雀阴主管人体的生殖功能,生殖功能在晚上得以恢复。女性的阴蒂也是雀,是个小凸起。非毒分散身体毒素。毒是凝聚的意思。伏矢帮助人体化糟粕为神奇。尸通屎,发酵产生精。所以人睡眠时,非毒把聚集在一起的阴毒或阳毒(肿块)散开,被吞贼吃掉,除秽把毒排除掉。

“肝藏魂,肺藏魄”,睡眠问题调肝,堵住魂门;打呼噜调肺堵住魄户。用艾灸的方法。刮痧、针刺、砭石泄热。

膻中穴,心包经的募穴,两旁各有三个穴:神封、灵墟、神藏,也就是 “神” 封藏在这里。“君主之官,神明出焉”,任何神灵魂魄的病都要治心,一般补心气的东西偏红,如丹参、茜草、红花、赤芍、朱砂等。补心气最好的是红烧肉,最适合中国人体质的是黄酒,黄酒是谷子,是种子,入肝经,肝经强了能木生火。最好的补益心气的粮食是红高粱。肉苁蓉也是非常好的补益心气的药。能治 “灵” 的药是茯苓。通魄的药是琥珀,用琥珀粉 1 到 3 克冲服。厚朴也能通魄,白带过多用龙骨,驱邪气,安定人的魂魄。

支付宝扫码打赏 微信打赏

如果文章对你有帮助,欢迎点击上方按钮打赏作者

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注