怎么治疗打呼噜

打呼噜是伴随睡眠发生的一种常见现象,严重时会影响人们的生命健康,所以一定要多加重视,除了平时要注意养成良好的生活习惯之外,严重者还应配合其他手段加以治疗。

方法/步骤

  1. 1

    选择合适的枕头,枕头软硬要适中,太软,容易使脖子往后仰,形成头部和脖子的自然弯曲,从而造成喉部肌肉紧张,造成打呼噜。太硬,容易把脖子窝住,从而造成呼吸不顺畅,也会造成打呼噜。除了软硬度要适中外,枕头的高度也很重要,太高太低都会加重打鼾,一般合适的高度为10-15厘米,具体应根据自己的体重、肩宽、脖子的长度而定,例如:侧睡时,躺下之后,枕头的高度应该与自己一侧的肩宽一致,仰睡时,躺下之后,枕头的高度应与自己的拳头高度一致。

  2. 2

    注意养成良好的生活习惯,平时少吃刺激性食物,以清淡食物为主,戒烟禁酒。经常锻炼身体。在睡觉前不要从事刺激性的活动,不要让情绪过于激昂。睡觉时尽量采取侧卧,不要采取趴卧、仰卧。睡觉时不要蒙头。

  3. 3

    减肥,一般来说,肥胖者因为喉咙和鼻子部位的肉较多,较易呼吸不畅,所以最好减肥。

  4. 4

    手术治疗,现在有很多种治疗打呼噜的手术,名词繁多,评价不一,这里就不一一表述了。这种方法见效较快,但是比较痛苦,还有风险,如果打呼噜没有严重影响到日常生活及身体健康,就不必选择此种方法。

  5. 5

    药物治疗,目前市面上有很多治疗打呼噜的药物,具体效果怎么样没有试过,但是治疗打呼噜的药物一般都有副作用,也只能减轻症状,并不能根除。

  6. 6

    呼吸机、阻鼾器治疗打呼噜,现在市面上有阻鼾器、呼吸机等直接作用到机体上的外用机器,这种机器一般都放在口中,根据一定的原理来保持呼吸通畅。

  7. 7

    睡眠时保证体内水分,睡前喝一杯水、卧室里用加湿器等以避免晚上睡觉时口干舌燥,影响呼吸,另外睡觉时挖下鼻屎,以免鼻屎影响呼吸。

    END

注意事项

  • 打呼噜严重时可能会诱发高血压、心肌梗死、心绞痛等疾病,一定不能忽视。

  • 打呼噜严重影响人们的睡眠质量,不能掉以轻心。

  • 并不是只有胖人才打呼噜。

  • 轻度打呼噜也应该重视,很多严重的打呼噜都是由轻度打呼噜演变而来的。

支付宝扫码打赏 微信打赏

如果文章对你有帮助,欢迎点击上方按钮打赏作者

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注